Javascript Patterns 摘录

编写可维护的代码:

软件 bug 的修改是需要成本的,并且这项成本总是在不断地增加,特别是对于已经广泛发布的产品代码而言,更是如此。最好的情况是当我们一发现 bug,立刻就可以修改它,这种情况只发生在刚写完这些代码后不久。否则,一旦转移到心到任务上,忘记了这部分代码,就需要重新阅读这些代码:

对于大型项目或公司而言,还存在另一个问题,就是最终修改代码的人,往往并不是当初写代码的人,也不是发现 bug 的人。因此,减少理解自己以前写的代码的时间,或者减少理解团队中其他人写的代码的时间,就变得非常关键。同时,这也影响到开发完成时间(商业收入)和开发者的情绪,毕竟开发新产品更能让人兴奋,而不说花费那么多时间在老项目维护上。

另外一个事实在于,软件开发人员通常读代码比写代码更耗时间。通常的情形是,当我们专注于某个问题时,会坐下来花一下午的时间编写出大量的代码。这些代码可能当天就可运行,但要想成为一项成熟的应用项目,需要我们对代码进行重新检查、重新校正、重新调整。譬如:

因为这些改变,可能最初只是几小时工时写出来的代码,最终需要花费几周的工时来阅读。这就说为什么创建易维护的代码是一个项目成功与否的关键。

易维护的代码意味着代码具有如下特性: