卖自己的糖水,让别人去改变世界吧

我本来不想去评论那些事,因为我没空,我宁愿多花点时间去学习技术。

但是最近居然还会频频看到某些网站穿插着那些炒作,然后后面的评论变成两大阵型口沫横飞。该是说转载“新闻”的那位居心叵测呢?还是该说后面的评论者们“正义感”都特别强烈?更有甚者直接跑到别人的 Blog 里去喷,真是惨不忍睹啊。

Flash 有什么不好?

   “占资源,卡死了,是垃圾!” 你可能会这样说。一个存活多年而且被使用了多年的浏览器插件,为什么以前没那么多人去批评?而现在,好了,有一个很有分量的人出来说了,然后你觉得可以借此机会将积怨多年的气一次全部喷出来了。

“但是你不能因为木工不好而责备锤子和钉子。”——《网站重构:应用 Web 标准进行设计》 3.6.

  Flash 开发者就像木工,Flash 是一个工具像锤子钉子。

  我也算是个 Flash 平台上的开发者,对于 Flash 性能问题,写代码的时候碰到得多了。在这个平台下做开发,不去了解它的特性,不遵循规范,代码写不好,就会导致很严重的性能问题。不过,要是你明白什么该做,什么不该做,代码写得好了,效率也不会差到哪里去的,问题就是不能保证每个开发者水平都很高。

虽然锤子钉子也有好坏之分,但我可以告诉你,Flash 没有你想象的那么糟糕,不是无药可救坏工具,它在不断地改进着。从 Marcomedia 的 Flashplayer 6 到被 Adobe 收购后的 Flashplayer 9,再到现在的从 Flashplayer 10 到 Flashplayer 10.1,也许你看到的只是一个版本数字的递增,看不出有什么实质性改变的东西,但其实里头改进过的东西是非常多的。我知道不是所有人都关注技术的,我在此也不一一列举了。

  况且,日常生活中,因为看到大多数网站上 Flash 都不怎样,花哨且占资源,也许是开发者不太注意,又也许是他们被催交货没来得及做优化就上线了,导致很多人误以为是 Flash 插件本身非常差。而真正优秀的作品,却很少被注意到,其实还有很多很好的作品而且它们的效率也非常高的。

剩下的就只有压力了。

  不仅仅是想方设法打造开发平台的公司有压力,其实开发者更应该有压力。 怎么把程序写糟糕,相信很多人都会;但是怎么去优化,相信很多人都不会!

HTML5 会怎样,真的能代替 Flash?

  我个人观点是:不会

  其一,浏览器兼用问题长期存在,Web 标准虽然只有一个,但是开发浏览器的公司不止一个,能保证大家做出来的浏览器对 HTML5 都表现一致吗?不算远的,就说现在的 CSS, JavaScript 等等,要对付各种各样的浏览器……用过的人都知道。表现都不一致了,还怎么去比较这个性能呢?

  其二,Flash 现在不仅仅只有做动画,播视频这些功能,有相当多的功能浏览器要实现的话,不会立马就解决,还需要很长一段时间。

  其三,Flash 不一定只在 Web 方面和浏览器过不去,他们还有 AIR。

  其四,他们应该是支持 HTML5 发展的,没有说谁代替谁,见 AIR 2.0 Feature

  我知道在这里废话是没用的,就让时间去证明吧。