Web 设计书中提及的头文字 F

《网站重构——应用 Web 标准进行设计》(Desiding with Web Standards) 摘录

首字母 F

在市场上所有成熟的、有竞争的专利技术解决方案中,没有一个像 Marcomedia Flash 那样成功和辉煌。这个产品起初只是一个微不足道的名为 FutureSplash 的插件,设计师用于在他们的页面里嵌入矢量图形和动画。

FutureSplash 刚出现的时候,设计师只是稍稍注意以下,但聪明的 Marcomedia 公司立刻发现了它的潜在价值。Marcomedia 买下了插件和它相关的创作工具,重新命名为 Flash,并且开发成为一个丰富灵活的创作工具,用一个强大的类似 JavaScript 的程序语言 ActionScript 来驱动。

Marcomedia 同样也维持和鼓励一批 Flash 的爱好者。

Flash 的价值

当 4.0 浏览器不兼容的脚本语言与对象模型严重不兼容及抬高成本时,Flash4 和它强大的脚本语言可以平等地很好地运行在 Navigator, IE 和 Opera 中,并且可以像在 Windows 中工作一样很好地在 MacOS, Linux 和 UNIX 上显示。因此,许多设计师向 HTML、修补 4.0 浏览器的 CSS、以及老鼠窝一样混乱的不兼容的代码说再见,开始学习 Flash。

旋转的标志,冗长乏味的“loading”屏幕,和无止境的、不必要的“介绍”,最初 Flash 给用户留下的印象并不好。少数有有眼光和创新意识的代理商急切地希望 Flash 流行,但是用 Flash 制作的有魅力的站点却很少,就好比你不能因为木工不好而责备锤子和钉子。但在设计高手设计出类似 One9ine、Juxt Interactive 和其他高级购物的网站后,Flash 的威力开始逐渐体现出来。Flash 吞食多媒体应用空间,就像 Microsoft 的浏览器在吃掉 Netscape 的午餐一样。

……

Web 标准三剑客

执行概要:XHTML 的规则

“一次创建,随处发布” 是基于标准设计和开发的长期努力目标。我们学习 XHTML 的代码方式不是为了去赢得什么荣誉,而是为了我们的站点能在今天或明天,甚至往后的十年里,能够在桌面浏览器、文档浏览器、屏幕阅读器及手持设备上很好地运作。