很好,终于更名了

Flash Builder (Flex Builder 的新名字)

也许很多人不会在意这些软件叫啥名字,但实际上却是因为名字的问题,概念都被很多人误解。

譬如日常交流时可能会产生很多歧义句:

例句 1. 你会 Flex 吗

分析:这究竟是问会用 Flex Builder 这个工具,还是问会用 Flex Framework 进行开发

尤其对于那些从其他语言转过来的程序员,因为传统的程序员都喜欢用专业的 IDE,看到 Flex Builder,他们也许会以为 ActionScript 开发方面就只有 Flex(Flex Framework),以为 MXML+AS 是最高级的,而不屑于用 Flash 这个名字,凡说到 AS 开发的就把他等价为 Flex 开发了。然而,Flex Builder 既可以用来开发 Flex Project,也可以用来开发 ActionScript Project(也就是所谓的“纯 AS”)。所以,就算会用 Flex Builder 的人,也未必会用来开发 Flex 项目。

例句 2. 我是做 Flash 的

分析:做 Flash 动画 ? 做 Flash 开发 ? 还是 … 什么

这句话如果是 N 年前说的话就没有歧义,很明白你是做 Flash 动画的,因为那时候的 ActionScript 是真正意义上的 Script 语言,所以就算含有代码的作品,大多数都是一些交互动画,应用程序还不算多。但现在可不是了,Flash 更像一个开发平台了。

题外话,以前 Flash 填补了网络动画的空白(当然你可以说 GIF、PNG 等也可以动画,但用来做长动画的话,浏览器不是那么高兴),曾经很火,同时也为 FlashPlayer 的占有率打下了基础。但随着现在的网络环境和视频压缩技术的发展,Flash 动画(我是指那种很经典的 Flash 矢量动画)现在大概没什么优势了。不过也不用担心,FlashPlayer 也可以播视频。本来,动画师就不用拘泥于软件嘛,软件只是工具,动画有动画那套理论,功底扎实的,不管用什么工具都能做出好作品。

希望官方这次更名后能有效消除这些歧义吧,以后就 FlexBuilder 就统一到 Flash 门下,Flash 平台就那么一个,Flex 就特指 Flex Framework 了。但是等到 Flash Catalyst 出来之后,会不会又把大家搞糊涂呢?呵呵,希望不会吧 ;)