你最值得学习的编程语言

原文:The best coding language for you to learn.
作者:Roger Huang
翻译:dreamana.com

有些人问我,应该学哪个编程语言才最有用或者最好。

先抛开 HTML/CSS —— 我认为答案取决于您想用代码来实现什么。

Javascript 及其框架对于仅使用一种语言来构建某些东西确实非常有用。

Angular.js 可以用来控制展示给用户看的网站前端,Node.js 将作为 Web 服务器托管所有您的内容,Express.js 运行在中间定向信息去向,加上 MongoDB 作为存储中心存放您从用户那里累积的数据 ——这是 MEAN (Mongo/Express/Angular/Node) 技术栈,一个组织框架,可帮助构建 Web 应用程序所需的一切。如今,这是许多初创公司所青睐的一个框架。这是以一种语言构建所有基于网络的东西的一整套技术集合。

之前我一直在用 Egghead.ioScotch.io 来提高我的 Angular 和 MEAN 栈的技能。Egghead 专注于有序组织的视频教程,Scotch 提供了一些有关构建 Web 应用程序的全过程的出色图示,包括以下解释 MEAN 栈的图示。

他们提供了很棒的教程,介绍了如何构建漂亮的应用程序,例如基本的搜索引擎,以及验证表单的新方法(确保在创建输入表单时人们的输入有效规范)。而 Angular 本身,你可以给网站添加动画动起来而不用配置太多东西,这一点很不错。

Python 具有很好的可读性和易读性,近年来已成为 教学计算机科学专业的大学选择的入门语言。 它非常适合处理数据,以及可通过其社区中各种模块来做您可能无法想到的各种美妙事情,例如完整地抓取网页以及进行高级科学数据分析。 我从 Learn Python 开始学起,正适合我的边做边学的风格。

Java 和其他低级语言(更接近与计算机硬件交互的语言)对于人眼来说翻译起来有些困难,但这对于了解更多代码的实际工作方式以及与计算机如何交互非常有用。而且 Java 也用于 Android 生态系统上的移动开发,这将一直有需求。

如果我们想稍稍地将知识转化为金钱,我就看到了对 iOS 开发人员的大量需求,而 Objective-CSWIFT 并不很难学起。Ruby 尤其是与 Rails 结合使用时,也是很多初创公司因其学习曲线并不很高而采用(实际上,曾有一本 关于 Ruby 的儿童读物)。

而我自己个人学习 Python 用于处理数据,学习 JavaScript 和 MEAN 栈用于构建 Web 应用,学习 Java 以更深入了解计算机科学,及构建移动端应用,我认为这些是很好平衡推进的语言集合。我整理了 一堆学习资源清单,来帮助您和我学习那些构建优秀应用所需的知识。

但是,这些都不是真正要学的 最好 编程语言。

最值得学习的“编程语言”,以及如何去做

最值得学习的东西绝对是 学习如何像程序员那样思考 ——学习如何使用简洁明了的代码以数学方式解决问题。编程语言不断发展,不断变化,得宠失宠。一个社区可能演变为另一个社区。当前的优秀 Web 应用程序可能会在几十年后被淘汰。不变的是,人们逻辑地思考并解决问题的需求,通过机器实现为更简单自动的处理过程。

未来可期,如果您练习解决问题的能力,就能找到你的最好的语言,并能获得建立伟大事业所需的知识和金钱。

我已经开办了 Project Euler,一系列数学逻辑编程的问题,基于 Python 语言使用 Codecademy workspace 尝试创建干净的代码去解决这些问题。这是 Google 招聘人员提到的作为学习代码的重要培训步骤,我对此深信不疑。我不仅对编程能力,而且对思考能力,感到更加敏锐和自信。

最终,最值得学习的语言是在代码核心里的逻辑、数学以及问题解法的“语言”。你认为呢?