新的开始

我们艰难地走过了2020年。

2021年,是新的开始。也是本站新的开始。

近段时间,我做了大量的整理工作。整理过往写的代码、笔记、文档,逐步补完一些未完成的个人项目,也包括这个网站。

这个网站对于我来说有十多年历史了,很遗憾,一直疏于打理。作为一名开发者,过于看重技术的修炼,结果大部分时间浪费在折腾网站程序上,没有专注在内容管理上。只留了一些个人笔记和自认为有价值的文章,这些东西今天看来虽然价值不大,但也是自己回忆的一部分。所们我并不打算把它们删除掉,而暂时将它们归档处理。有些话题将来可能有新的想法,我会再另写一篇。

该写些什么好呢?要怎样写?这些问题困扰了我很久。

继续记点笔记,翻译些文章?是要精简文字,还是要配更多图片呢?是要采用更通俗的语言,还是用更有趣的表达方式呢?

这些都似乎都不是答案。


在电脑面前工作的时候,我们总会遇到这样或那样的问题。想快速解决问题,首先想到的是去 “访问网络” 。因为如今大部分设备都接入了网络,丰富的网络资源唾手可得。

好吧,马上打开搜索引擎,输入“怎样……”,似乎得到很多“答案”。

赶快点进去看看吧!诶?!

古人的智慧 (wisdom of the ancients)

我从未感到如此接近另一个灵魂——当我 Google 一条出错信息,只有一个结果:一个遇到同样问题的人发出来的帖子,回答数量 0,最后发表于 2003 年。(图片出自: xlcd

答案,并没有浮出水面……

线上寻求帮助

“我们遇到相同的问题。”

却找不到那位能把我们都救起来的智者,最终被信息的海洋结淹没了……

“无答案”是一种情况,另一种情况则是:

经过简单筛选之后,点开其中一篇看上去写得非常详细的文章,而且图文并茂。

心里想,就是它了吧?

然而,当我们按照它所描述方法,一步不漏地照着做,最后发现,并不能到达期望的终点。要么,这些方法此时此刻已经不适用了;要么,缺失的那块拼图并没有出现在文中。

竹篮打水一场空……

这些时候,应该感谢作者分享经验,还是咒骂其挖坑骗人呢?不管怎样,我们都知道他们并不是故意的。要写“好”一篇文章并不简单,自己发现自己的问题很难。况且,谁会希望长期维护同一份信息?

这种情况,“无答案”比“有答案”更好。不是吗?

至起码,没有答案的时候,我们时间都花在自己解决问题或切换方案上面,而不是去重现一个错误。

这些都是网上随处可见的共享资料,缺乏校对并且很快过时。试图利用他们去解决问题并没有想象中那么便捷。

常言道:免费的,才是最贵的。

我们在学习各种各样技能的时候,除了找老师之外,若能找到一份准确的说明文档(或教程)真的少走很多弯路。所以实际上,真正的资源并不是随处可见,甚至是要花钱的。

与其说网络是信息海洋,还不如说网络是信息垃圾场。众多垃圾一样的信息需要回收利用。


对于维护文档,有一种方案是,像开源软件的做法。假如将一份文档作为开源项目处理,让参与者提交勘误,就有机会持续地纠正错误 (issues),就更容易保证内容的准确性和时效性。到目前为止,已经有相当一部分出版物采用了这种方式维护,其中大多数是计算机技术相关的内容。

但另一个问题是,并不是项目开源之后就自然而然有人去参与。开源项目的发展同样需要天时地利人和。

所以,这种方法也未能解决我担心的问题。


某天,我读到《禅与摩托车维修艺术》中的一段:

“说明书真正让人气愤的是,它们限定你只使用一种方法组合,也就是工厂设定的方法,这种前提抹煞了所有的创意。”

“没有作者抵制这种做法,因为科技原先就假定只有一种正确的方法。然而情况完全不是这样……”

这部分是论述科技与艺术之根源并不分离,作者希望找到一种新的能超越理性与感情对立的思考模式。

这一章节给了我很大的启发。今后,我应避免写这种 “只有一种方法” 的技术笔记。其实,写这种笔记要非常谨慎,不然很容易错漏百出,并且快会就过时。将来写的文章,会留给读者更多的思考余地,更多的是去写一些 解决问题的思路,而不拘泥于具体实现方法 。我认为这样才能更好地保留技术的本质,不至于太快和时代脱节。

正所谓,“授人以鱼,不如授人以渔”。

just-have-internet-access

“你不是有深度的人,你不是知性的人,你不是艺术家,你不是评论家,你不是诗人,你只是有网络连接。”

网络,并没有把大家都变为“大师”。